Управление бюджетом

При использовании модуля "Управление финансами и бюджетом проекта" вы получаете возможность ведения бюджета проекта и отслеживания расходования средств. Бюджет проекта состоит из позиций бюджета, которые бывают двух видов:

  • регистрируемые вручную
  • формируемые автоматически

Автоматически формируются следующие расходные позиции:

  • по запланированному времени на пожелания, доработки и задачи, рассчитывается как сумма по назначенным незавершенным работам, с учетом плановой оценки и рейта исполнителя;
  • по фактически затраченным часам, рассчитывается как сумма по завершенным работам, с учетом фактически затраченного времени и рейта исполнителя.

Мы предлагаем несколько стандартных типов позиций для ручного ввода, например, "Управленческие расходы" или "Резерв". Типы позиций бюджета могут настраиваться в административном разделе, Настройки - Справочники (Тип позиции). При помощи поля "Категория" можно указать расходная это позиция или доходная.

Вы можете привязать позицию бюджета к расписанию, тем самым создав повторяющиеся доходы или расходы, например, на арендуемое аппаратное обеспечение.

Для каждого проекта собирается метрика "Бюджет проекта", которая отражает текущее значение величины бюджета. Метрика может быть вынесена на панель управления. Эта метрика отображается в модуле "Проекты и активности", позволяя отслеживать бюджет по проектам на верхнем уровне контроля.

Рейты исполнителей

Стоимость часа работы (рейт) исполнителя задается в карточке его учетной записи в модуле Администрирование - Настройки - Пользователи.

Детализация по расходам

В системе предусмотрены модули для детализации расходов по требованиям и задачам:

  • Расходы по требованиям - модуль отображает иерархию требований, плановые и фактические расходы, а также плановые расходы по типам задач, связанным с данным требованием. Используйте модуль для выяснения того, на какие требования и виды работ какие суммы расходуются. Использование бейзлайнов позволяет отслеживать изменения в расходах от версии к версии.
  • Расходы по задачам - модуль отображает плановые и фактически расходы по заданному набору задач.
  • Расходы по пожеланиям - модуль отображает плановые расходы по пожеланиям в разрезе типов задач, а также фактически расходы, вычисленные на основе фактически затраченного времени. Данный модуль заменяет "Расходы по требованиям" в тех процессах, где не используется предварительное проектирование.

Разграничение доступа

Поскольку финансовая информация обычно доступна ограниченному кругу сотрудников, то предусмотрены возможности сокрытия этих данных путем настройки прав доступа:

  • На системном уровне можно ограничить доступ при помощи команд и прав доступа на команду для модуля "Управление финансами и бюджетом проекта". Те сотрудники, которые входят в команду, которой разрешена работа с этим модулем, смогут видеть и изменять данные.
  • На уровне проекта, при помощи настройки прав доступа на роли, вы можете ограничить видимость или редактирование финансовой информации.