Основные понятия

Прежде, чем начать управлять задачами, командами и проектами, необходимо определиться со структурой, схемой и объектами управления.

Существует множество подходов в управлении проектами и активностями. Необходимо понять, каким образом Devprom ALM поддержит ваш стиль управления.

Разграничение доступа к проектам

Функциональность разграничения доступа пользователей к проектам содержится в модуле "Управление проектами на уровне компании". При наличии данного модуля, пользователя необходимо включить в проект, чтобы он смог видеть данные проекта. Это можно сделать при помощи настроек проекта, либо из административного раздела, при помощи действий над строками списка пользователей.

Внутри проекта досту к различным сущностям, их атрибутам, модулям и отчетам, определяется на основе ролей, назначенных участнику. Ролей может быть несколько у одного участника. В этом случае, приоритет у запрещающего права.

Роли могут создаваться в настройках проекта. Для различных ролей настраиваются права доступа.

В Devprom ALM есть две встроенные роли:

  • Все пользователи
  • Участники связанных проектов

Пользователь наделяется ролью "Все пользователи", если он не является участником проекта. Например, пользователю можно предоставить доступ к портфелю "Все проекты". Такой пользователь сможет открывать любой проект, не являясь при этом его участником (с какой-то проектной ролью). Права доступа такому пользователю определяются ролью "Все пользователи".

Пользователь наделяется ролью "Участник связанного проекта", если он заходит в программу или подпроект, не являясь при этом участником программы или подпроекта. Такая роль упрощает доступ к данным связанных проектов. Однако, в некоторых случаях это может быть недопустимо. Тогда необходимо настроить права доступа для этой роли в программе или подпроекте.

Проекты и активности

Проектом является деятельность команды нацеленная на определенный результат. Когда результат (цели проекта) достигается, то проект считается завершенным. Есть некоторые виды деятельности, которые не являются проектами, например, поддержка пользователей или сопровождение продукта. Такие виды деятельности мы называем "Активности".

В Devprom ALM вы можете управлять как проектами, так и активностями на основе встроенных или ваших собствнных процессов. Каждый проект или активность характеризуются:

  • целью, ради которой этот проект инициирован, либо набором входящих требований от пользователей и т.п.
  • командой, то есть у каждого проекта есть состав участников, которые имеют доступ к проекту и его артефактам;
  • процессом, по которому осуществляется управление проектом;
  • результатами (или проектными артефактами), которые образуются в результате работы проектной команды.

Проекты позволяют изолировать команды (или проектные артефакты). Однако, иногда нужно видеть данные всех проектов или какого-то подмножества проектов. Включать руководителей в каждый из проектов - это неудобно. Для этого можно использовать программы и портфели, которые позволяют объединять данные разных проектов на одном экране.

Структура декомпозиции работы

Когда мы говорим об управлении чем-то, мы представляем цели, связанные с ними цепочки работ или дерево задач, своевременное выполнение которых приводит нас к нужному результату. В традиционном управлении проектами это называется структура декомпозии работ (СДР или WBS). С этой точки зрения Devprom ALM предоставляет следующие возможности по структурированию деятельности: