Управление ресурсами

В системе реализовано управление человеческими ресурсами, а также фиксация других расходов по проектам, в том числе периодических.

Стоимость часа работы сотрудника задается в карточке пользователя, на вкладке "Финансы". Расходная позиция бюджета формируется на основе оценки плановой трудоемкости назначенных задач, а так же не основе фактически затраченного времени по выполненным задачам.

Система автоматически вычисляет плановые даты старта и завершения задач, на основе многих параметров, а также с учетом последовательного выполнения задач участниками проекта. Возможна ситуация возникновения конфликта в вовлечении одного сотрудника на нескольких проектах. Для выявления и разрешения таких конфликтов используйте график "Загрузка задачами".

На графике представлен календарь выполнения работ (диаграмма Гантта), сгруппированных по сотрудникам.

Снизу отображается уровень загрузки сотрудника задачами на всех проектах, где он принимает участие. Зеленым цветом обозначена нормальная (100%) загрузка сотрудника работами в данный день, относительно ежедневной доступности, которая задается в модуле "Участники". Если загрузка выше 100%, то необходимо перераспределить задачу между другими сотрудниками, изменить сроки выполнения задачи или ее приоритет. Если загрузка ниже 100%, то на эти дни сотруднику можно добавить работы.

При назначении задач или требований на исполнителя, в селекторе выбора исполнителя система отображает дату, когда освобождается сотрудник. Дата вычисляется как ближайший день, когда сотрудник освобождается, то есть его загрузка задачами на всех проектах становится нулевой.

Аллокация ресурсов

Для аллокации ресурса (выделения или бронирования) необходимо добавить пользователя в проект в качестве участника и указать при этом его плановую ежедневную загрузку. Все аллокации ресурсов отображаются на графике "Загрузка задачами" в виде сиреневой полосы, расположенной снизу области задач по каждому пользователю. Даты старта и завершения аллокации определяются датами старта и завершения проекта, в котором участвует сотрудник.

Дважды кликните на области "Аллокация ресурсов" и система отобразит перечень тех проектов, на которые выделен данный ресурс. Используйте настройки фильтра, чтобы отбирать ресурсы сгруппированные по командам. Например, таким образом, можно организовать планирование использования ресурсов по функциональным ролям, что используется в матричном стиле управления.