Управление на уровне компании

На уровне компании отслеживаются ключевые характеристики проектов: сроки, прогресс реализации первичных требований и задач, понесенные трудозатраты. Для отслеживания этих показателей используется модуль "Проекты и активности".

Портфели

Часто бывает так, что проекты объединены вокруг одной продуктовой линейки, одного клиента, либо одного направления бизнеса. Отслеживать ход работ на таких проектах, контролировать сроки и результаты, удобнее через портфель проектов - набор проектов, объединенных по какому-то признаку.

Портфель проектов представляет собой фильтр, который позволяет просматривать данные, разложенные по разным проектам, на одном экране, в одном модуле или на одном отчете. При этом один проект может входить в один или несколько портфелей.

Общая доска пожеланий или общая доска задач на уровне портфеля позволяют планировать работу над требованиями кросс-проектно, при необходимости, перекидывая пожелания и требования из одного проекта в другой.

План проектов на уровне портфеля позволяет синхронизировать планы каждого из проектов, входящих в портфель.

Создание портфелей осуществляется вручную, однако, в системе предусмотрено два встроенных портфеля: Мои проекты и Все проекты.

Портфель "Мои проекты" содержит все проекты, где текущий пользователь является участником. В этом портфеле удобно просматривать модуль "Мои задачи", который содержит все требования и задачи, назначенные участнику в проектах, где он участвует.

Портфель "Все проекты" используется руководством и доступ к нему можно отдельно регулировать настройками доступа в административном разделе приложения. Если пользователь имеет доступ к этому портфелю, то он может просматривать данные проектов даже не будучи их участников. Руководителей не нужно включать во все проекты, чтобы предоставить им контроль за происходящим - достаточно предоставить им доступ к портфелю "Все проекты".

Программы проектов

Большие проекты, в которых принимают участие несколько команд, называются программами и состоят из подпроектов. Программа содержит общие для всех подпроектов требования, тестовую и другую проектную документацию. На уровне программы можно определить базовый для всех подпроектов план выпуска релизов.

На уровне программы можно управлять входящим потоком требований, который затем перераспределяется по подпроектам при помощи общей доски пожеланий. При этом в программе можно управлять задачами, относящимимся только к управлению программой.

Вы можете тонко настроить видимость проектных артефактов между программой и подпроектами: транслировать общие требования по подпроектам, видеть тестовые отчеты из подпроектов на уровне программы и т.п. В остальном, программа проектов предоставляет возможности аналогичные портфелям проектов.

При помощи программы проектов и ее подпроектов можно разграничить доступ участников к задачам и проектным артефактам смежных проектов (команд). Например, выделите внешнюю команду (или даже одного участника) в подпроект и настройте видимость артефактов таким образом, чтобы участники подпроекта видели только свои задачи.

Программа проектов применяется при кастомизации типового решения, на проектах внедрения, для организации поддержки и сопровождения програмнных продуктов и т.п.