Электронные доски

Это удобный способ контролировать ход выполнения рад сразу по нескольким параметрам:

  • цвет карточек может говорить о важности задачи или о ее типе;
  • вертикальные столбцы говорят о прогрессе в выполнении задачи или требования;
  • по строкам карточки можно группировать по командам, исполнителям, срокам, приоритету, релизам, итерациям и т.п.

В каждом типовом процессе мы подготовили несколько стандартных досок, которые вы можете адаптировать под собственные задачи и созранить как самостоятельный модуль со всеми этими настройками.

Существуют две основные технологические схемы разработки:

  • Последовательная (Kanban, Водопад), при которой каждое требование (или группа требований) последовательно проходит все этапы начиная от проектирования и заканчивая документированием, причем на каждом этапе участники проектной команды выполняют свою часть работы.
  • Параллельная (Scrum, Scrumban), при которой работа над требованием декомпозируется на задачи для каждого из участников. Задачи могут выполняться как последовательно, так и параллельно - требование не попадет на следующий этап производства, пока все задачи по нему не будут выполнены.

Таким образом, при управлении мы отслеживаем:

  1. прогресс реализации пользовательских требований, с использованием доски заявок или доски историй;
  2. а в случае параллельной работы над пользовательским требованием, еще и доску задач, на которой виден прогресс выполнения задач по требованиям.

В случае последовательной схемы процесс реализации требований представляется в виде этапов (столбцов на доске), отражающих вашу технологию разработки. Требование в один момент времени может находиться только на одном этапе, например, на этапе анализа или тестирования. Когда очередной эта пройден, например, подготовлены детальные системные требования, исходное первичное требование переносится на следующий этап и так далее. Примером такой схемы является процесс "Сопровождение продукта", в основе которого используется Kanban.

Не всегда последовательные процессы удобны. Многие задачи в разработке ПО могут выполняться параллельно, например, проектирование, разработка и подготовка тестовой документации. Высокая сложность задач может провоцировать их возврат на предыдущие стадии, когда исполнитель занялся уже следющей задачей. В такой ситуации более удобным будет предоставить команде возможность самостоятельно определять объем работы и последовательность ее выполнения. Достигается это при помощи декомпозиции требования на задачи. Примером такой схемы являются процессы "Поиск продукта" и "Развитие продукта".

На приведенной выше схеме из процесса "Поиск продукта" доска историй используется для планирования проекта. Оперативное управление работами (реализацей требований) осуществляется на доске задач.

Мои задачи

Чтобы быстро просмотреть все назначенные задачи или требования, можно воспользоваться модулем "Мои задачи". Чтобы узнать, какие задачи назначены, вне зависимости от того, в каком они проекте - используйте портфель "Мои проекты". В нем отображаются все задачи, которые вам назначены, с указанием требуемого срока решения, с возможностью быстро списать трудозатраты.

Для быстрого доступа к этому списку мы разместили его краткую копию сверху страниц приложения. Не важно в какой части системы вы находитесь, в каком проекте или модуле - вы всегда видите текущую задачу, а также ближайшие, требующие решения:

Упорядочивание работ

Традиционный способ повлиять на порядок реализации требований или выполнения задач - приоритетизация. Для требования или задачи выставляем приоритет, сортируем бэклог или доску в порядке приоритетов, берем в работу задачи сверху, то есть самые срочные. В Devprom ALM есть преднастроенный список приоритетов, который можно поменять в административном разделе.

Цветовая схема приоритетов используется при отображении приоритета у задач, требований, а также при отрисовке карточек на досках.

Альтернативным вариантов упорядочивания работ является их нумерация. У каждого требования или задачи есть поле "Номер", значение которого увеличивается автоматически при создании. Используйте настройки сортировки для упорядочивания задач по номерам. На списках или досках вы можете перетаскивать строки или карточки, тем самым интерактивно изменяя нмерацию и порядок их расположения, а следовательно и выполнения:

Иногда на порядок выполнения влияют зависимости между требованиями или задачами. Один из примеров - технологические зависимости, когда нельзя выполнить работу, не завершив при этом предыдущую.

Для установки зависимостей между первичными требованиями используйте поле "Связи". Создавайте связи с типом "Блокирует". В настройках жизненного цикла требований можно использовать предусловия на переходы, которые будут проверять завершенность блокирующих требований. Если требование не завершено и блокирует другое требование, то второе требование нельзя будет взять в работу или завершить.

Заблокировать выполнение требования можно и без создания другого требования. Например, если появились открытые вопросы, которые не позволяют передать дальше работу над требованием. Выберите действие "Заблокировать" и выберите причину из справочника. Справочник можно пополнить своими причинами, а на его основе построить график распределения причин, по которым заблокированы требования на проекте.

Аналогично и для задач вы можете использовать поля "Предшествующие задачи" или "Последущие задачи", чтобы фиксировать зависимости и использовать их для настройки жизненного цикла задач.

Трудозатраты

Трудозатраты по задачам оцениваются в часах рабочего времени. При выполнении задачи исполнитель может списать фактически затраченные часы. В дальнейшем можно построить график сравнения плановых турдозатрат с фактическими.

При списании трудозатрат приложение предлагает на выбор указать типовые затраты (на оранжевом фоне), либо время, в течение которого требование или задача находились в текущем состоянии. Чтобы упростить списание трудозатрат вы полняйте простые правила: перед началом работы задаче нужно установить статус "В работе", тогда при выполнении приложение само посчитает время, которое вы затратили на эту задачу.

Отчет "Затраченное время" позволяет анализировать различные срезы по трудозатратам: по людям, по проектам, по требованиям, по задачам. Трудозатраты можно выгружать в Excel для передачи заинтересованным лицам.

Балансировка нагрузки

Если не удается выполнить задачи вовремя, то можно леко перебаланировать нагрузку между участниками проекта или между целыми командами. Переключите доску пожеланий или задач в режим с группировкой по исполнителю или команде. Вы сможете видеть данные по загрузке и легко перераспределить задачи между участниками: