В системе реализовано управление человеческими ресурсами, а также фиксация других расходов по проектам, в том числе периодических.
Стоимость часа работы сотрудника задается в карточке пользователя, на вкладке "Финансы". Расходная позиция бюджета формируется на основе оценки плановой трудоемкости назначенных задач, а так же не основе фактически затраченного времени по выполненным задачам.
Система автоматически вычисляет плановые даты старта и завершения задач, на основе многих параметров, а также с учетом последовательного выполнения задач участниками проекта. Возможна ситуация возникновения конфликта в вовлечении одного сотрудника на нескольких проектах. Для выявления и разрешения таких конфликтов используйте график "Загрузка задачами".
На графике представлен календарь выполнения работ (диаграмма Гантта), сгруппированных по сотрудникам.
Снизу отображается уровень загрузки сотрудника задачами на всех проектах, где он принимает участие. Зеленым цветом обозначена нормальная (100%) загрузка сотрудника работами в данный день, относительно ежедневной доступности, которая задается в модуле "Участники". Если загрузка выше 100%, то необходимо перераспределить задачу между другими сотрудниками, изменить сроки выполнения задачи или ее приоритет. Если загрузка ниже 100%, то на эти дни сотруднику можно добавить работы.
Величину загрузки можно экспортировать в Excel в форме часов или процента от выделенного времени. Для этого в меню "Полезные модули" выберите "Загрузка задачами в процентах" или "Загрузка задачами в часах".
Используйте двойной клик для создания задачи с датой старта соответствующей ячейке графика, на котором выполнен клик. Растягивайте правую границу задачи, чтобы изменить ее плановую трудоемкость. При помощи механизма drag'n'drop можно переместить задачу на другую ячейку графика, тем самым изменив дату старта выполнения задачи.
Доступность ресурса сотрудников также зависит от выходных (праздничных) дней и отсутствий сотрудников.
Справочник праздничных дней находится в административном разделе и синхронизируется автоматически с публичными сервисами, ведущими учет производственного календаря.
Вы можете самостоятельно вносить праздничные дни, выполнять корректировки производственного календаря.
Сотрудник может сообщить о своем отсутствии при помощи соответствующего модуля в профиле пользователя:
Эта же операция доступна в административном разделе в карточке пользователя, чтобы оформить отсутствия за пользователя.
В модуле “Отсутствия” отображаются все отсутствия и праздничные дни:
В модуле “Загрузка задачами" отсутствия отображаются серыми блоками снизу диаграммы. Отсутствия и праздничные дни “растягивают” задачи: