Трекеры

Интеграция с трекерами может быть полезна при внедрении Devprom ALM в организацию, где уже используется какой-то трекер. Например, разработку требований можно вести в Devprom ALM, а разработкой управлять в используемом трекере.

Devprom предоставляет очень гибкий механизм настройки для обмена данными с внешними трекерами, основанный на мэппинге между Devprom REST API и REST API трекера. Вы можете сопоставить модель данных Devprom модели данных трекера удобным для вас образом, то есть выбрать сущности и атрибуты, которые необходимо синхронизировать. По умолчанию мэппинг позволяет синхронизировать следующие данные:

  • Релизы и версии
  • Пожелания и задачи, включая их состояния
  • Связи между пожеланиями
  • Приложения (атачменты), комментарии
  • Списанные часы

Обмен данными происходит периодически небольшими порциями, чтобы не создавать лишней нагрузки на приложения.

Для настройки синхронизации или миграции данных между Devprom ALM и трекерам необходимо перейти к настройкам проекта и добавить нужную интеграцию. На первой вкладке нужно указать параметры подключения:

JIRA

URL, например, https://jira.atlassian.com

Проект - уникальный идентификатор проекта, например, JRASERVER

Имя пользователя и пароль для аутентификации.

Redmine

URL, например, https://redmine.openpne.jp

Проект - уникальный идентификатор проекта, например, op3

HTTP-заголовки, необходимо скопировать ключ API в Redmine (свой для каждого пользователя) и указать его после X-Redmine-API-Key:

YouTrack

URL, например, https://youtrack.jetbrains.com

Проект - уникальный идентификатор проекта, например, JT

Имя пользователя и пароль для аутентификации.

Выберите направление синхронизации, начните с варианта "Читать из приложения". В этом случае интеграция не будет влиять на данные во внешней системе.

Чтобы данные синхронизировались корректно, необходимо настроить мэппинг. На соответствующей вкладке отображается настройка мэппинга между Devprom ALM REST API и REST API целевой системы. Таким образом, для настройки мэппинга вам необходимо знать возможности этих API.

По умолчанию используется мэппинг для базовых конфигураций трекеров. Однако, ваш трекер может быть специфически настроен и сильно отличаться от базовой версии.

Начните с настройки мэппинга для приоритетов, типов задач и их статусов.

Настройка мэппинга между справочниками выглядит так:

"mapping": [{"submitted":"Новая"},{"planned":"В работе"},{"State_5bb6079d99e47":"Ожидание клиента"},{"State_5bb6082cb4fd6":"Ответ клиента"},{"State_5bb6079d99e47":"Ожидание оплаты счета"},{"resolved":"Решена"}{"submitted":"*"}]

Здесь приводится мэппинг статусов пожеланий, в каждой паре значений справа - названия статусов в трекере, слева - кодовое имя в Devprom ALM.

Кодовые (или ссылочные) имена доступны в справочниках, например, для статусов нужно включить отображение этого поля в настройках списка статусов:

Далее приводим ссылки для получения названий справочников в различных трекерах:

JIRA Redmine
Приоритет https://jira.atlassian.net/rest/api/latest/priority https://redmine.openpne.jp/enumerations/issue_priority.json
Статус Issue https://jira.atlassian.net/rest/api/latest/status https://redmine.openpne.jp/projects/op3/issue_categories.json
Тип Issue https://jira.atlassian.net/rest/api/latest/issuetype https://redmine.openpne.jp/issue_statuses.json

Мэппинг пользователей осуществляется на основе Email. Перед синхронизацией необходимо создать учетные записи пользователей.

Настройка мэппинга пользовательских полей

Например, у вас есть пользовательское поле для пожелания, с ссылочным именем TEST, которое вы добавили в настройках проекта. Для синхронизации его значения с аналогичным полем из внешней системы используйте следующие настройки мэппинга.

Redmine

Вам необходимо выяснить идентификатор пользовательского поля в Redmine. Это можно сделать открыв по ссылке карточку задачи и добавив в конце .json, например, https://redmine/issues/1452.json

В разделе "custom_fields" найдите значение поля id. Используйте его в подстановке вида:

"TEST": "issue.custom_fields:(id=42).value"