Коммиты

Прежде чем связывать требования и задачи с коммитами кода, необходимо подключить один или несколько репозиториев к проекту. В выпадающем списке типов систем необходимо выбрать нужную и дополнить параметрами подключения. Система периодически синхронизируется с системой контроля версий и позволяет визуализировать файловую структуру репозитория, список коммитов, изменения по ним и т.д.

Поддерживаемые типы систем контроля версий:

  • Subversion - работа по протоколу WebDAV с удаленными сервером.
  • Git - работа с локальными, удаленными и специализированными репозиториями, например, GitHub или GitLab.
  • TFS - работа с удаленным сервером TFS через кросс-платформенную библиотеку Team Explorer Everywhere.

В модуле "Коммиты" описан перечень команд, которые можно использовать, добавляя в текст (описание) коммита. Можно не только связывать коммиты с задачами и требованиями, но также списывать трудозатраты, оставлять комментарии и изменять состояние элемента работы. В описании коммита разработчик добавляет магические фразы, типа I-123 #time 2h, которые позволяют системе связать этот коммит с доработкой и списать затраченное время.

Devprom ALM автоматически строит и отображает трассировки от заявок, требований до конкретных изменений в коде и позволяет просматривать эти изменения без необходимости установки дополнительного ПО.

Чтобы сопоставить пользователей Devprom ALM и учетные записи в системе контроля версий, необходимо настроить мэппинга в параметрах репозитория. Это позволит системе понимать, кто из пользователей сделал коммит, позволит отобразить графики изменений и частоты коммитов.

Для анализа работы механизма синхронизации (анализа проблем) приложение формирует логи. В настройках репозитория есть соответствующая вкладка, на которой видны последние данные лога. Чтобы получить более подробную информацию, необходимо скачать логи из Административного раздела, либо из файловой системы:

  • scm.log - журнал заполняется при ручных операциях обновления репозитория;
  • task-processrevisionlog.log - журнал заполняется при выполнении задачи синхронизации в фоновом (автоматическом) режиме.